Саакашвили заявил о намерении присоединиться к протестующим в палаточном городке у Рады

Выступление бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили на митинге перед зданием... Valentyn Ogirenko/Reuters

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о том, что он принял решение присоединиться к протестующим в палаточном городке у здания Верховной рады в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Я принял решение переместиться к протестующим на площадь перед Радой», — сказал он.

Реклама

При этом Саакашвили не уточнил, собирается ли он постоянно жить там с ними.

Кроме того, он призвал лидеров оппозиции, в частности мэра Львова, лидера партии «Самопомич» Андрея Садового и лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко присоединиться к нему.

Саакашвили является одним из вдохновителей массовой акции протеста около здания Верховной рады, которая началась 17 октября. В ней участвовали несколько тысяч сторонников партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело) и «Свобода», «Рух новых сил», «Батькивщина», «Самопомощь» и других организаций.

Основными требованиями протестующих являются отмена депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства и создание антикоррупционного суда. По словам президента Украины Петра Порошенко, формальные требования митингующих совпадают с инициативами власти, а после того как изменения поддержала Верховная рада, политические силы заявили, что завершают участие в протестах.