Эксперт: вопрос автономии Венето и Ломбардии могут рассмотреть в следующем году

Manuel Silvestri/Reuters

Итальянские власти могут рассмотреть вопрос автономии Венето и Ломбардии после выборов в парламент страны. Таким мнением поделился с «Газетой.Ru» декан Факультет управления и политики МГИМО Генри Сардарян.

«Вопрос сугубо социально-экономический, национального вопроса практически нет. Позицию референдума обязательно нужно будет брать в расчет итальянскому руководству, только, видимо, уже в будущем, потому что весной должны будут уже состояться выборы в парламент, и я не думаю, что до этого будут достигнуты какие-то принципиальные договоренности», — рассказал он.

Реклама

По его мнению, особо смысла региональных властей с местным правительством уже нет. Это очень сильно повлияет на повестку дня выборов, которые пройдут в Италии, потому что правоцентристская коалиция выступает за федерализацию.

На вопрос, понесет ли экономика Италии удар, эксперт ответил, что национальный бюджет может лишиться существенных источников дохода, если Венето и Ломбардия будут платить меньше национальных налогов. Но при этом стоит учитывать, что деньги не уйдут за пределы государства, а останутся внутри страны, и регионы смогут их тратить на свои нужды.

Ранее жители итальянских Ломбардии и Венето проголосовали на референдумах об автономии.