The Hill: «русская шпионка» пыталась подобраться к Хиллари Клинтон, когда та была госсекретарем

Mary Altaffer/AP

«Русская шпионка» пыталась подобраться к Хиллари Клинтон, когда та была назначена главой Государственного департамента США, пишет The Hill со ссылкой на источники и ранее засекреченные записи ФБР.

Как утверждается, «российская сторона» хотела найти доступ и к экс-президенту США Биллу Клинтону, а также к членам окружения супругов Клинтон.

Реклама

Некоторая деятельность, о которой ФБР собирало информацию в 2009 и 2010 годах, была «негласной» и «незаконной», говорится в материале.

Например, утверждает издание, «русская шпионка» под видом американского бухгалтера использовала ложное удостоверение личности, чтобы попасть на работу к крупному демократическому донору в надежде получить данные по департаменту Клинтон. По словам агентов, «шпионку» арестовали и депортировали.

Другие виды деятельности, пишет The Hill, носили совершенно законный характер и были на виду.

Как отмечает газета, в публичных данных нет никаких доказательств того, что ФБР предполагало какие-либо незаконные действия со стороны супругов Клинтон или их окружения, но есть «определенные свидетельства» о том, что «российская сторона» якобы искала влияние, с «особым прицелом» на Госдеп.

Пресс-секретарь Клинтон отказался отвечать на вопрос, была ли она когда-либо проинформирована или предупреждена о «российских шпионских стараниях». В 2010 году представители Клинтон говорили, что нет причин считать госсекретаря целью этой «шпионской группы».

В 2010 году сообщалось, что объектом работы «русских» шпионов стал близкий друг госсекретаря США и один из главных финансистов Демократической партии Алан Патрикоф.