Лавров рассказал о проблемах совместного использования Шпицбергена с Норвегией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров Максим Блинов/РИА «Новости»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о наличии проблем с властями Норвегии вокруг совместного использования архипелага Шпицберген, передает «Интерфакс».

«Конечно, мы считаем, что ситуация вокруг нашего взаимодействия на архипелаге могла быть более конструктивной. Мы за то, чтобы положения договора о Шпицбергене соблюдались неукоснительно всеми его участниками», — сказал Лавров.

Реклама

По словам министра, «периодически у нас с нашими норвежскими соседями возникают проблемы, в том числе касательно ограничений вертолетов треста «Арктик-уголь», касательно разрешительного порядка научных исследований».

«Такие разрешительные требования не вписываются, по нашей оценке, в положения договора о Шпицбергене», — добавил глава МИДа.

Он отметил, что Россия несколько раз обращалась «к норвежским коллегам с нотами, с просьбой объяснить наши озабоченности, пути преодоления этих озабоченностей».

«К сожалению, пока ответа не поступило. Мы как-то не ощущаем встречного движения норвежских коллег с тем, чтобы начать диалог по этим вопросам», — заключил Лавров.

В апреле МИД России заявил, что рассматривает как провокацию проведение на Шпицбергене мероприятий по линии Парламентской ассамблеи НАТО.