Слуцкий не исключил законодательного ответа России на санкции США

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не исключает возможности ответа РФ на антироссийские санкции США не только на дипломатическом, но и на законодательном уровне.

«Я действительно не исключаю, что в России в ответ на принятие в США закона, ужесточающего санкции против РФ, и абсолютно противоправные действия в отношении нашей дипсобственности, помимо всех предпринятых мер на дипломатическом уровне, может быть разработан также соответствующий законопроект», - сказал ТАСС Слуцкий.

Реклама

Как отметил глава комитета, «обязав сократить число сотрудников дипмиссии США в России до паритета, Россия оставила за собой право и на другие ответные меры». При этом, напомнил он, в 2012 году в ответ на американский Акт Магнитского российский парламент уже принимал «закон Димы Яковлева», который, помимо запрета на усыновление в России гражданами США одновременно предусматривал визовые и финансовые ограничения для лиц, нарушивших права россиян.

«В сегодняшних более суровых геополитических реалиях, когда США пошли на беспрецедентное расширение санкций в отношении РФ, закрепив это снова в виде закона, введение мер противодействия с нашей стороны также на законодательном уровне было бы вполне логично», - считает Слуцкий. Вместе с тем глава комитета отметил, что пока рано говорить о какой-либо конкретике или планах по подготовке такой инициативы.