Посол Испании в России рассказал о дальнейшей судьбе Каталонии

Yves Herman/Reuters

Посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио в интервью газете «Известия» заявил, что Испания и Каталония будут «жить вместе много лет».

«Мы уверены в том, что с Каталонией мы будем жить вместе много лет. Нас связывает очень длинная история, в ней были и сложные моменты, и счастливые. Сейчас мы переживаем трудный момент, но мы убеждены в том, что найдем возможность продолжить совместное существование в качестве единой Испании», — сказал он.

Реклама

По его словам, объявлять о независимости планирует не Каталония, а ее автономное правительство, получившее поддержку лишь части своего регионального парламента.

«Мы должны говорить в правильных терминах. О независимости заявляет местное правительство. Но когда оно выступило в региональном парламенте с этими идеями, оно нарушило все нормы и даже регламент самого регионального парламента — вся местная оппозиция встала и ушла. И даже юридические службы при парламенте признали это нарушением регламента», — подчеркнул посол.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что власти страны намерены предотвратить объявление независимости Каталонии.