Нобелевскую премию мира получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия

Fernando Vergara/AP

Нобелевскую премию мира получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Об этом сообщается в официальном твиттере премии.

Председатель нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен заявила, что премия присуждена за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия.

Реклама

»...И невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия», — отметила она.

Кампания была начата членами группы «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Эта организация была основана в 1980 году в США и СССР, ее сопредседателем с советской стороны был известный кардиолог Евгений Чазов, личный врач Леонида Брежнева.

Ранее Нобелевскую премию по литературе за 2017 год присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Нобелевская премия по физике была вручена создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были пойманы первые гравитационные волны — физикам Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну.

Нобелевская премия по химии в 2017 году была присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах. Лауреатами стали Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон.

В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его усилия в стремлении закончить многолетнюю гражданскую войну в стране.