Политолог назвал обновление губернаторского корпуса серьезным укреплением исполнительной вертикали

Кадрами надо заниматься, и президент показывает, что эта работа идет; при этом необходимо распространить еще и ниже, на уровень муниципального управления, сказал «Взгляду» декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, комментируя итоги совещания президента России с новоизбранными губернаторами.

Благодаря приходу новых молодых управленцев, президент Путин сможет заняться более важными стратегическими задачами, считает декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. По его мнению, новое поколение управленцев поможет снять часть той нагрузки, которая пока лежит на плечах главы государства.

Реклама

«Вспомните знаменитые прямые линии с президентом, где Путина нагружали вопросами, связанными с ремонтом квартир, дорог и другими важными, но не входящими в его прямую компетенцию, - вопросами, которые в состоянии решить даже не губернатор, а мэр, глава района, поселка», - напомнил Шутов.

«Обновление губернаторского корпуса – это серьезное укрепление исполнительной вертикали власти, это то, в чем нуждается общество на тех территориях, где управление было рассогласовано», - отметил он.

Шутов призывает не абсолютизировать новые кадровые конкурсы, поскольку это лишь один из уже существующих инструментов поиска людей на должности в органах власти. «Кадровые конкурсы имеют самое различное измерение. Кадрами надо заниматься, и президент показывает, что эта работа идет. Другое дело, что надо это распространить еще и ниже, на уровень муниципального управления», - подчеркнул эксперт.

Как полагает Шутов, по итогам выборов 10 сентября Владимир Путин усилил свои позиции, так как люди, проголосовавшие за выдвиженцев президента, оказали тем самым и ему доверие.