МИД назвал «оккупантами» находящихся в представительствах России американцев

МИД России назвал обыски в представительствах России в США «незаконным вторжением», предложив в ответ проверить дипломатические здания США на территории России, сообщается на сайте ведомства.

По мнению МИДа, действия в представительствах России были «незаконным вторжением в российские дипломатические помещения, сопровождавшимся их фактическими обысками от подвалов до чердаков».

Реклама

Ведомство подчеркнуло, что тщательной проверке подверглись ящики письменных столов и встроенные шкафы, а агенты ФБР «заглядывали во все уголки» и «вскрывали потолочные перекрытия». Здания, по утверждению министерства, были не опечатаны, а захвачены.

«Внутри служебных помещений генконсульства в Сан-Франциско американцы ведут непонятные работы, что-то пилят и строгают, как мы понимаем, нанося попутно серьезный ущерб историческому интерьеру... Иначе говоря, ведут себя как оккупанты», — отметили в МИД России.

В ведомстве добавили, что направление инспекторов для контроля за соблюдением различных соглашений происходит на взаимной и паритетной основе.

«Возникает вопрос, означает ли его использование, что в Вашингтоне исходят из нашего права аналогичным образом «проинспектировать» здания дипломатических и консульских представительств США в России?» — спросил МИД.

В МИД России сравнили действия представителей силовых структур США на территории генконсульства России в Сан-Франциско с действиями рейдеров.