Путин осудил насилие против мусульман в Мьянме

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси осудили насилие в Мьянме и призвали власти страны взять ситуацию под контроль, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по итогам встречи двух лидеров на полях саммита БРИКС в Китае.

Реклама

«И президент Путин, и президент Ас-Сиси выразили крайнюю озабоченность тем, что происходит в Мьянме, осудили любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы они ни были направлены, в том числе и против мусульман», — отметил он.

По словам Пескова, оба президента призвали власти Мьянмы «взять ситуацию под контроль как можно скорее».

В ночь на 3 сентября в прямой трансляции в инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров указал на возможное расхождение с позицией Кремля по поводу ситуации в Мьянме и действий властей этой страны.

Днем 3 сентября у посольства Мьянмы в Москве прошел несанкционированный митинг, на который собрались сотни мусульман.

Они выступили против действий властей Мьянмы, которых обвиняют в нападениях и убийствах представителей этнического меньшинства — рохинджа, которые проживают в штате Ракхайн (Аракан) и исповедуют ислам.

4 сентября в поддержку мусульман Мьянмы в Грозном также прошел митинг. По данным МВД республики, на него вышли 1,1 млн человек.