Эксперты назвали главные причины, влияющие на явку избирателей

10 сентября 2017 года, в Единый день голосования, в России пройдут выборы разных уровней. Какой будет явка на предстоящих выборах и что влияет на ее уровень, об этом говорили эксперты на пресс-конференции в Москве, а рамках которой был представлен доклада Фонда исследования проблем демократии с прогнозом явки на предстоящих выборах губернаторов в российских регионах, передает ФБА «Экономика сегодня».

Член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев сразу же назвал регионы с самой высокой явкой. По его словам, наибольшую активность проявляют жители Саратова, Севастополя и Белгорода. «В большинстве случаев наш предварительный прогноз соответствует прогнозам в самих регионах, — отметил Максим Григорьев. — Следует отметить, что, к примеру, на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году наличие Ройзмана среди кандидатов никак не повлияло на явку избирателей. Что касается выборов в Кировской области, где пост губернатора занимал Никита Белых, то в 2014 году, даже несмотря на эту фигуру, явка составила не более 30%».

Реклама

«Для Севастополя вопрос выборов стоит актуально, ведь в нашем городе никогда не было всенародных выборов губернатора города. Поэтому я согласен с оценкой, что мы попадаем в первую группу по явке и по активности на выборах губернаторов. Наши исследования показывают, что у нас будет явка на выборах  более 40%», — подтвердил прогноз член Общественной палаты Севастополя, член рабочей группы «За честные выборы» Анатолий Лаврик.

Еще одну причину высокой прогнозируемой явки на выборы выделил Александр Брод, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Он уверен, что на активность населения влияет экономическое положение в регионе: чем выше экономический подъем — тем выше явка избирателей: «Посмотрите, как сильно преобразился Саранск за последние 15 лет. Избиратель видит развитие и больше начинает доверять своим кандидатам».

В то же время в организации избирательного процесса есть существенные недоработки. Как подчеркнул член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Игорь Борисов, «явка не является показателем законности или, наоборот, проведения выборов. Жаль, что система избирательной комиссии не проникла в интернет. Поэтому районный уровень выборов находится в подвешенном состоянии. Хотя ресурсов для этого совсем не много».

Борисов подчеркнул, что явка зависит и от того, как выборы представлены в интернете. Также желание прийти и проголосовать зависит и от политической культуры региона. «Проанализировав несколько регионов, мы пришли к выводу, что явка уникальна в каждом регионе. Можно выделить стабильное поведение избирателей, например в Ханты-Мансийске, где всегда средний показатель явки на избирательные участки».

10 сентября 2017 года, в Единый день голосования, выборы разного уровня пройдут в 82 из 85 регионов. В 16 субъектах Федерации в этот день будут выбирать глав регионов, в шести предстоит избрать депутатов региональных парламентов.