СМИ: Москва предлагает Вашингтону и Пхеньяну провести прямые переговоры

Российские дипломаты продолжают попытки убедить Пхеньян и Вашингтон согласиться на прямые переговоры. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на дипломатические источники.

По их словам, в КНДР уверены в необходимости диалога для снижения напряженности между странами, однако в США с северокорейскими властями разговаривать отказываются, ссылаясь на «отсутствие демократии и прав человека в КНДР».

Реклама

Собеседник газеты в американских политических кругах указывает, что Вашингтон допускает разговор с Пхеньяном, но только после заморозки северокорейцами своей ядерной программы. В КНДР первичным называют именно начало диалога.

«Мы, так же как и остальные участники «шестерки», давно пытаемся организовать прямые переговоры между американцами и северокорейцами. На диалоге без посредников настаивает Пхеньян. Однако сейчас КНДР ушла в один отрыв, а США — в другой. Одни продолжают ядерные испытания, а другие зациклились на «отсутствии демократии и прав человека», — рассказал высокопоставленный источник в российских дипкругах.

По словам другого источника, Вашингтон в последнее время склоняется к силовому сценарию, что вызывает глубокую озабоченность Москвы.

Ранее сообщалось, что США и Южная Корея начинают совместные военные учения. Их проведение уже раскритиковал Пхеньян.