Эксперт: на Макрона возлагают надежды не только французские либералы, но и американские

Политолог Виктор Олевич заявил, что британский рейтинг отображает не реальную картину мира, а то, какой ее хотели бы видеть европейские либералы, которые так любят критиковать Трампа, передает RT.

Франция в этом году заняла первое место в списке стран, наиболее эффективно использующих «мягкую силу». «Мягкой силой» традиционно называют сочетание политических, экономических и культурных ценностей и стратегий, которые помогают стране добиться желаемых результатов без применения силы в прямом смысле слова.

Реклама

По этому показателю Пятая республика обошла США, Великобританию и Германию. Составители рейтинга из британского агентства Portland Communications в своем докладе учитывали множество факторов — от экономических показателей до политических симпатий граждан.

Так, согласно утверждению авторов исследования, французы оказались на пьедестале почета во многом благодаря своему молодому и амбициозному лидеру. Вашингтон и Лондон потеряли чемпионские позиции из-за череды внутриполитических конфликтов, а репутация Берлина пошатнулась вследствие миграционного кризиса в Евросоюзе.

«Сегодня мы наблюдаем схожую ситуацию с Макроном. На него возлагают надежды не только французские либералы, которые надеются на укрепление Евросоюза, но и американские — и в целом западные либеральные элиты.

Этим и продиктованы подобные рейтинги. На самом деле серьезных успехов в последнее время мы не видим», — сказал он.