Эксперт: пока рано оценивать деятельность нового президента Франции и его влияние на роль страны в мире

Политолог Виктор Олевич считает, что пока рано оценивать деятельность нового президента Франции и его влияние на роль страны в мире, передает RT.

Франция в этом году заняла первое место в списке стран, наиболее эффективно использующих «мягкую силу». «Мягкой силой» традиционно называют сочетание политических, экономических и культурных ценностей и стратегий, которые помогают стране добиться желаемых результатов без применения силы в прямом смысле слова. По этому показателю Пятая республика обошла США, Великобританию и Германию.

Реклама

Составители рейтинга из британского агентства Portland Communications в своем докладе учитывали множество факторов — от экономических показателей до политических симпатий граждан. Так, согласно утверждению авторов исследования, французы оказались на пьедестале почета во многом благодаря своему молодому и амбициозному лидеру. Вашингтон и Лондон потеряли чемпионские позиции из-за череды внутриполитических конфликтов, а репутация Берлина пошатнулась вследствие миграционного кризиса в Евросоюзе.

«Представленный рейтинг, а также комментарии авторов доклада достаточно спорны. Это, скорее, аванс Франции. И это очень напоминает аванс, данный Бараку Обаме после его избрания президентом США, когда, буквально еще ничего не успев предпринять на международной арене, он уже стал лауреатом Нобелевской премии мира, хотя многие правозащитники потом критиковали это решение», — сказал он.