Матвиенко: МИД готовит ответ на решение о сносе памятников в Польше

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что МИД России готовит ответные меры на решение о сносе памятников в Польше, передает РИА «Новости».

«В МИД России было сделано соответствующее заявление, я знаю, они готовят ответные меры, может быть, запросить какие (они будут), чтобы проинформировать нас», — сказала она на заседании Совфеда.

Реклама

Кроме того, как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пленарном заседании нижней палаты, российский и израильский парламенты примут заявления в связи со сносом в Польше советских памятников.

По его словам, президиум кнессета Израиля принял к срочному обсуждению на сегодняшнем пленарном заседании обращение под названием «Задачи по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне».

«По регламенту кнессета срочное обсуждение — это исключительная процедура, которая применяется чрезвычайно редко… Вопрос будет рассмотрен кнессетом примерно в 15.00 (по местному времени)», — сказал он.

Он предложил «поставить» проект обращения Госдумы к парламентам стран Европы синхронно с рассмотрением аналогичного документа в кнессете «на фиксированное время на 16.00».

Ранее сообщалось, что польский президент Анджей Дуда утвердил поправки к закону о запрете коммунистической пропаганды, предусматривающие снос памятников СССР.