Экс-спикер парламента Киргизии Ахматбек Келдибеков выдвинут в президенты

В столице Киргизии во вторник прошел очередной XI съезд политической партии «Ата-Журт». В нем участвовало более 1200 делегатов со всей страны. Они единогласно решили выдвинуть одного из основателей и руководителей партии, экс-спикера жогорку кенеша – парламента Киргизии Ахматбека Келдибекова в кандидаты на пост президента страны.

Выступившие на съезде делегаты охарактеризовали Келдибекова как смелого, сильного, умного руководителя, способного не только защищать законные права и свободы граждан, но и твердо отстаивать национальные интересы всей страны.

Реклама

Выступивший перед участниками съезда Келдибеков ознакомил делегатов съезда с основными пунктами своей политической платформы. Это порядочная власть, справедливые суды, профессиональная армия, активное, интеллектуальное общество. Он заявил, что в случае его избрания на пост главы государства он предложит народу проект новой конституции страны, открывающий путь к подлинному народовластию.

«Восстановление справедливости в стране мы начнем с незамедлительного внедрения в общественную жизнь института народного Курултая. Это не дань традициям, а проверенная временем живая связь власти с народом, возможность спокойно, вдумчиво подвести итоги прошлого, выработать стратегию будущего», – сказал он.

Келдибеков намерен проводить коренную реформу судебной системы. Он также говорил о необходимости серьезного реформирования прокуратуры, чтобы раз и навсегда снять вопросы относительно политизации этого органа.

Главная цель на ближайшие шесть лет – повышение качества жизни населения. «Экономика Кыргызстана в следующие шесть лет – качественно иная экономика. Мы можем и должны дать второе дыхание экономике и обеспечить новый прорыв», – заявил Келдибеков.

По его словам, Киргизия будет развивать тесное взаимодействие с соседними государствами и партнерами в ШОС и Евразийском экономическом союзе, при этом незыблемо отстаивая национальные интересы. Отношения России и Киргизии, которые традиционно носят особый стратегический характер, Келдибеков намерен развивать дальше. Он также высказался за развитие отношений с Китаем.

Выборы президента Киргизии пройдут 15 октября 2017 года.