Депутат Европарламента: крымчан нельзя наказывать отказом в шенгенской визе

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом сказала, что жителей Крыма нельзя лишать права на шенгенскую визу из-за международного статуса полуострова, сообщает RT.

По ее словам, она отправила депутатский запрос главному дипломату ЕС Федерике Могерини по этому поводу после обращений, поступивших от жителей полуострова.

Реклама

«У меня есть несколько таких случаев, с которыми обратились в мое бюро. И мы, опираясь именно на эти конкретные случаи, посылаем свой запрос, чтобы узнать у Могерини, известна ли ей такая статистика, и смотреть дальше, что с этим делать», — пояснила Тоом.

По словам парламентария, технически жители Крыма должны иметь возможность получить европейскую визу в дипломатических учреждениях стран Шенгенского соглашения, которые располагаются на территории России.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Международное сообщество, в том числе ООН, в настоящее время продолжает считать Крым частью Украины.

В результате, когда Украина получила безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения, возник вопрос, будут ли иметь подобные возможности жители Крыма и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.