«Ъ» назвал возможных преемников Тулеева

Наиболее вероятными претендентами на место губернатора Кемеровской области Амана Тулеева являются мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и депутат Госдумы Дмитрий Исламов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным источников, администрация президента России сформировала список из 20 претендентов, в котором есть в том числе первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов.

Реклама

По словам источника в заксобрании, в АП «самой актуальной» считают кандидатуру Носова. Еще три источника во властных структурах региона подтвердили изданию эту информацию.

По словам одного из них, пост губернатора на Носова «примеряют» с конца 2016 года. При этом источники утверждают, что решение по кандидатуре Носова окончательно не принято.

Причина — в сопротивлении Амана Тулеева, который якобы не хочет передавать регион «варягу». По мнению источника, близкого к кемеровской администрации, глава Кузбасса хотел бы видеть в качестве преемника «кого-то из местных».

Ранее «Газета.Ru» писала, что эксперты по-разному оценивают вероятность отставки Тулеева в ближайшее время.

При этом все сходятся во мнении, что ключевой проблемой в данном решении является вопрос преемника губернатора.

Тулеев ушел в десятидневный отпуск 22 мая. В конце июня власти региона сообщили, что Тулеев перенес операцию на позвоночнике, которая проводилась в Германии.

1 июля его доставили в Москву самолетом МЧС для реабилитации. Предельный срок отпуска Тулеева закончился 5 июля.

Тулееву 73 года, Кемеровскую область он возглавил в 1997 году и четыре раза переизбирался главой региона.