Эксперт: власти Латвии стремятся создать атмосферу страха в школах

Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин считает, что власти Латвии стремятся создать атмосферу страха в школах, некоторые учителя запуганы и боятся оказаться на улице, передает RT.

По мнению Гущина, главный вдохновитель и автор этой политики — министр образования Латвии Карлис Шадурскис, за свою деятельность получивший в русскоязычной среде прозвище Черный Карлис. Он уже возглавлял министерство образования в 2000-х годах, и его деятельность спровоцировала массовые акции протеста русскоязычного населения, так называемую школьную революцию.

Реклама

«Он действует постепенно, стараясь не вызвать массовых протестов со стороны русскоязычной общины, но создает условия для постепенной ликвидации русской школы.

Партия «Русский союз Латвии» не представлена сейчас в сейме, а именно эта партия занималась прежде защитой образования на русском языке.

Социал-демократическая партия «Согласие» сторонится этой проблематики, возмущается только на словах, но не принимает практических мер. Ситуация сейчас намного хуже, чем в начале 2000-х годов», — считает Гущин.