Главный советник Терезы Мэй ушел в отставку

Главный советник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Ник Тимоти ушел в отставку со своего поста после досрочных парламентских выборов, по итогам которых консерваторы лишились большинства.

Свое заявление об этом он опубликовал на сайте британской Консервативной партии Conservativehome. По его словам, решение было принято еще 9 июня.

Реклама

«Консерваторы выиграли более 13,6 млн голосов, что является историческим числом, это больше, чем получил Тони Блэр за все три победы на выборах», — пояснил Тимоти.

Однако он отметил, что результаты выборов были разочарованием, но не из-за того, что консерваторы потеряли большинство, а из-за сильного роста популярности лейбористов.

По мнению политика, это показало, что «Британия является разделенной страной». Он подчеркнул, что «ничего не значит больше, чем хорошее правительство для страны».

Тимоти выразил надежду, что консерваторы поддержат Мэй и дадут ей возможность начать переговоры с ЕС по Brexit, призвав «всех консерваторов объединиться в этот сложный период за премьером Терезой Мэй».

По итогам парламентских выборов 8 июня Консервативная партия получила 318 мандатов, а их главные соперники — лейбористы — 262. Ни одна партия не набрала больше половины мандатов, из-за чего возникла ситуация «подвешенного парламента» и необходимость создания коалиций.

Мэй подтвердила планы сформировать правительство, которое поведет страну через переговоры о выходе из ЕС. Она получила разрешение на эти действия от королевы Британии Елизаветы II.