Эксперт: ждать того, что Северная Корея откажется от ракетно-ядерной программы, не приходится

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова уверена, если бы кто-то знал, как поступить с Северной Кореей, какие-то шаги бы уже предпринимались, передает ФАН.

«Ситуация с развитием ракетно-ядерной программы очень нехорошая, но если начать что-то делать, она может стремительно ухудшиться. Status quo сохранялся много лет именно для того, чтобы не расшатать ситуацию.

Реклама

Такое стремительное развитие северокорейской ракетно-ядерной программы связано не только с региональными изменениями, но и со всеми событиями, которые происходили в мире за последние 20 лет.

Когда лидер страны-изгоя на мировой арене видит, что ни одно из данных ему обещаний не сбылось, и любые гарантии — это всего лишь слова, ждать того, что Северная Корея откажется от ракетно-ядерной программы, не приходится.

Еще 10–15 лет назад КНДР требовала от США гарантий на уровне закона или письменного обязательства, что страна не будет нападать Северную Корею. Разумеется, США отказываются предоставлять подобные гарантии», — сказала она.