Захарова о фотосъемке встречи Лаврова и Трампа: CNN пробил дно

__is_photorep_included10667501: 1

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в своем фейсбуке скандал, поднятый американскими СМИ из-за публикации снимков встречи главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа, и заявила, что телеканал CNN «пробил дно».

«Канал выпустил материал со ссылкой на очередной «анонимный источник», что «русские опять обманули Вашингтон», опубликовав фотографии со встречи Лаврова и Трампа», — написала она.

Реклама

Захарова напомнила, что списки с именем фотографа были предоставлены американской стороне заранее, а формат съемки не предполагал засекречивания фотографий. Представитель МИДа добавила, что американская сторона не обращалась с просьбой не публиковать фотографии.

«А знаете, что было бы, если бы официальные фотографии с этой встречи не были вчера опубликованы российской стороной? Через некоторое время они утекли бы в конгресс, сенат, а оттуда в тот же CNN или по их спецтребованию были бы представлены как «секретное доказательство сговора русских с Трампом», были бы искажены даты и обстоятельства встреч, и американская общественность снова была бы оболванена. Кто-нибудь возьмите интервью у CNN и спросите, как там, ниже уровня дна?» — написала Захарова.

Ранее американские СМИ обратили внимание на то, что фото- и телекамеры не были допущены для освещения встречи президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Протокольная съемка, как и положено, осуществлялась личными фотографами двух официальных лиц. В этой поездке функции «личника» Лаврова осуществлял фотограф информационного агентства ТАСС Александр Щербак. Как следствие, фотографии со встречи появились не только на сайте и в аккаунтах социальных сетей МИДа, но и в фотобанке агентства.

Однако Белый дом фотографии встречи не опубликовал. Это вызвало очень острую реакцию корреспондентов президентского пула США и их редакций.