Эксперт: именно сирийская проблема будет главной для Тиллерсона

Политолог Сергей Простаков заявил, что прошлая администрация Белого дома создала своим вмешательством в Сирию зону военного конфликта, в который втянулись все региональные державы Ближнего Востока, а также Россия и США, передает ФАН.

«Если для Москвы ее участие в сирийском конфликте является естественным для предотвращения распространения терроризма, угрожающего и нашей стране, то Вашингтон теряет остатки имиджа всесильного центра, способного разрешить любую проблему.

Реклама

Поэтому именно сирийская проблема, очевидно, будет главной для Тиллерсона. Она усугубляется взаимным недоверием Трампа и разведывательного сообщества, которое неизбежно отражается на качестве имеющейся у американского руководства информации и принятых на ее основе решений.

Кроме того, президент США отдает предпочтение шагам, способным принести мгновенный прирост популярности, не обращая внимания на их потенциальную опасность. Удар по сирийской авиабазе «Шайрат» — убедительное подтверждение этому.

И еще одним сложным моментом является антииранская позиция многих лиц среди нового руководства внешнеполитического и силовых ведомств США, которая неизбежно отражается на сирийском направлении из-за вовлеченности Ирана в ближневосточный конфликт», — считает Простаков.