МИД назвал «ничтожным» решение Совета Европы о «тяжелой доле» крымчан

Министерство иностранных дел России раскритиковало принятое комитетом министров Совета Европы решение о том, что в Крыму и Севастополе наблюдается «ухудшение положения с правами человека». Комментарий ведомства опубликован на его сайте.

МИД сообщает, что 3 мая комитет министров СЕ большинством голосов принял решение, констатирующее перманентное ухудшение положения с правами человека в «неких украинских» Крыму и Севастополе. Как отмечается, этот проект внесли представители Киева.

Реклама

«К сожалению, комитет министров и мониторинговые структуры Совета Европы традиционно на этот счет занимают снисходительную позицию. А от нее недалеко и до покрывательства творимых украинскими властями или от их имени преступлений», — отмечает МИД.

В ведомстве добавили, что «рассуждения о «тяжелой доле» населения в виртуальном украинском Крыму» не имеют ничего общего с реальным положением дел в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

«Российская Федерация никак не считает себя связанной указанным решением комитета министров и не считает правомерным его использование украинской стороной в ее дальнейших пропагандистских построениях. Для нас они в силу своего неконсенсусного характера политически и юридически ничтожны», — отметили в МИДе.

Сообщается, что Россия внесла на обсуждение проекты решений КМСЕ о поддержке минского процесса и о нарушениях прав человека на Украине.

Ранее сообщалось, что Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым.