Украина рассказала о просьбе России объявить Яценюка в международный розыск

МВД Украины сообщило, что получило копию обращения правоохранительных органов России в Интерпол с просьбой объявить экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск, сообщается на сайте ведомства.

В министерстве подчеркнули, что запрос не является официальным объявлением Интерпола Яценюка в международный розыск и подлежит изучению на предмет соответствия правилам организации.

В заявлении украинского МВД указано, что следователи России подозревают Яценюка в том, что он убил 30 и ранил еще 13 российских военных в Грозном с 31 декабря 1994 по 2 января 1995 года.

Утверждается, что бывший украинский премьер был «членом вооруженной банды «Мечта», в рамках которой и нападал на военные подразделения России, в том числе на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожной станции «Грозный».

Министерство внутренних дел Украины выразило надежду, что Интерпол примет во внимание их позицию и запретит использование возможностей и механизмов Интерпола для политического преследования Яценюка.

27 марта Ессентукский городской суд заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

По словам самого политика, таким образом его обвиняют в участии в военных действиях против ВС России в Чечне.

Еще в сентябре 2015 года глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк в середине 1990-х годов воевал в составе карательного отряда в Чечне против российских военных.