Представитель уполномоченного по правам человека в России не выявил пыток в крымских СИЗО

Заместитель управляющего делами уполномоченного по правам человека в России Иван Соловьев посетил ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и проверил условия содержания заключенных.

Как говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru», в ходе бесед представителя омбудсмена с заключенными претензий по условиям содержания в учреждении не поступило.

Заключенные сообщили Соловьеву, что «физическая сила не применялась, унижающее человеческое достоинство обращение не применялось, общаются уважительно, нормально». Представитель омбудсмена заявил, что заключенные получают сбалансированное питание, всем обвиняемым обеспечено право на юридическую защиту.

Соловьев признал, что в СИЗО, где содержится 1,4 тыс. человек, периодически возникает перелимит, например, в одной 19-местной камере бывает иногда 20 человек, иногда 21. Однако, по его словам, средство на строительство нового СИЗО уже выделены.

«Крымское СИЗО досталось нам как украинское наследие. Россия и ФСИН приложили много усилий, чтобы нормы содержания заключенных соответствовали общепринятым стандартам. В настоящее время здания и помещения в гораздо лучшем состоянии, чем до 2014 года. <...> Во времена Украины было множество жалоб», — рассказал Соловьев «Газете.Ru».

По его словам, заключенные питались тем, что им передавали родственники, некоторые заключенные могли долго голодать. В настоящее время эти проблемы полностью устранены.

Посещение было связано с просьбами уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Кроме того, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что получает «вызывающие беспокойства сообщения о ситуации в тюрьмах в Крыму».

Ранее депутат Государственной думы Наталья Поклонская прокомментировала слова Ягланда, заявив, что «страшилкам про Крым в мире уже мало кто верит».