В Кремле не согласились с Эйро в виновности Асада в химатаке в Идлибе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинение Франции в адрес властей Сирии в химической атаке не меняет позицию Кремлю по этому поводу, передает РИА «Новости».

«Нет, не может», — сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли заявление министра иностранных дел Франции Жана-Марка Эйро как-то повлиять на позицию Кремля по Асаду и химатаке.

Как сообщает Associated Press, ранее Эйро заявил, что специальное расследование французских властей подтвердило применение в Хан-Шейхуне зарина, который «имеет признаки» принадлежности к тем запасам химоружия, которые имелись у режима Башара Асада.

Он также подчеркнул, что «процесс создания зарина был осуществлен методами, стандартными для сирийских лабораторий».

По словам Эйро, таким образом можно говорить о том, что правительство Сирии ответственно за химатаку в Идлибе.

Ранее Песков заявил, что факт использования отравляющих веществ в Идлибе вызывает мало сомнений, но нельзя приходить к выводу о причастности кого-либо к атаке без международного расследования.

По предварительным данным, 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб самолеты ВВС Сирии провели химическую атаку, в результате которой погибли мирные жители. Власти Сирии отрицают свою причастность к химатаке.