Эксперт: для Мэй важно получить «прямой мандат»

Политолог и эксперт Павел Святенков прокомментировал намерение Терезы Мэй провести досрочные выборы в палату общин, передает RT.

«Для Мэй важно получить «прямой мандат», иначе говоря, стать премьер-министром в результате голосования избирателей. Ведь нынешний пост она заняла по итогам голосования во фракции консерваторов в палате общин, после того как в отставку подал её предшественник Джеймс Кэмерон, потерпевший поражение на референдуме о брексите, то есть выходе Британии из ЕС. Против ожидания властей, избиратель направил страну на выход, и премьер был вынужден уйти», — сказал он.

«С точки зрения престижа есть большая разница между премьер-министром, избранным парламентской фракцией и победившим на выборах. Победитель на выборах обычно легко меняет министров и является бесконкурентным лидером. Премьер, избранный фракцией, вынужден считаться с высокопоставленными партийными функционерами. Терезе Мэй нужен «прямой мандат», он даст ей статус новой «железной леди», как у Маргарет Тэтчер (та побеждала на выборах трижды)», — отметил эксперт.