В Госдуме предложили депортировать мигрантов из России за их счет

Депутат Госдумы Владимир Сысоев выступил с инициативой обязать мигрантов иметь при въезде в Россию полис обязательного страхования риска депортации или административного выдворения, передает RT.

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в пятницу, 14 апреля.

«В настоящее время наша страна занимает второе место в мире по количеству находящихся на ее территории мигрантов. Общее число таких лиц в России составляет свыше 10 млн человек, или 7% от численности всего населения. Я предлагаю обязать мигрантов полностью оплачивать расходы за депортацию — это позволит не только существенно снизить затраты федерального бюджета на указанные мероприятия, но и ускорит высылку джентльменов удачи к себе на родину», — отметил Сысоев.

Согласно данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, лишь 40–45% мигрантов, которые подлежат административному выдворению, выезжают из страны за свой счет. В остальных случаях расходы на депортацию берет на себя государство.

При принятии законопроекта страховая сумма на депортацию будет исчисляться 100 тыс. руб.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о невозможности полного прекращения миграции, призвав спецслужбы наладить жесткий контроль над миграционными потоками.