Эксперт: жесткая риторика Вашингтона направлена на внутреннюю аудиторию

Политический аналитик Станислав Бышок заявил, что жесткие заявления руководства США в адрес России в большей степени ориентированы на внутриамериканского потребителя, а также на тех союзников США в мире, которые опасаются, что новая администрация в Вашингтоне будет сворачивать свое военно-политическое и экономическое присутствие в Европе и Большом Ближнем Востоке, передает ФАН.

«В русском экспертном сообществе с приходом Дональда Трампа были связаны большие надежды и на нормализацию отношений с США, включая отмену обоюдных санкций, и даже на заключение некоей «большой сделки».

Под этим подразумевалось разграничение сфер политического и иного влияния Москвы и Вашингтона в Евразии, прежде всего — в Европе и на мусульманском Востоке. Были даже разговоры о возможном признании результатов крымского референдума 2014 года о вхождении полуострова в состав России.

Позиции президентов Путина и Трампа по сирийскому урегулированию до недавнего времени также казались практически идентичными: Башар Асад — лидер, который в течение нескольких лет борется на своей земле с исламским терроризмом, поэтому сирийского президента, даже если его действия порой кажутся излишне жесткими, следует поддерживать до окончательной победы над ИГИЛ, а уже после можно говорить о новых выборах в этой стране», — сказал Бышок.

«Исламское государство» — запрещенная на территории РФ террористическая организация.