Госдума одобрила перенос выборов президента

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет законопроектов, направленных на повышение прозрачности выборов президента России, либерализацию подхода к назначению наблюдателей и повышение доступности избирательных участков, в соответствии с которым выборы президента могут быть перенесены с 11 на 18 марта, передает РИА «Новости».

В соответствии с положением, содержащимся в данном пакете поправок, в случае если второе воскресенье марта (день, в который проходят выборы президента) является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, то голосование переносится на третье воскресенье месяца. В 2018 году послепраздничный день выпадает на 11 марта.

Также в законопроекте содержится предложение об исключении использования открепительных удостоверений на выборах главы государства, разрешив включить граждан, которые будут находиться не по месту регистрации в день голосования, в список избирателей по месту пребывания на основании заявления.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил перенос выборов президента на 18 марта 2018 года.