Порошенко заявил о «провинциальности» России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия является «провинциальным государством» из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе, сообщается на сайте украинского лидера.

Об этом он сказал во время выступления десятом киевском форуме «Старые конфликты и новые динамики: стратегии для изменяющегося мира».

По его словам, присоединение Крыма к России и создание самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Донбассе являются проявлением «российского провинциализма», который «бьет по основным принципам порядка, стабильности и процветания».

«В то время, когда современная Украина полагается на гражданское общество, Россия подавляет свое. Украина, которая демонстрирует прогресс на пути реформ и демократии, является экзистенциальной угрозой для Москвы», — подчеркнул Порошенко.

Украинский президент добавил, что украинцы «всегда смотрели на мир сквозь призму универсальных идей освобождения, свободы, уважения человеческого достоинства и верховенства права».

По его мнению, именно этим и отличается Украина от России. Порошенко отметил, что Москва ищет свое будущее в «империалистическом прошлом», где «нет свободы, нет уважения к человеческому достоинству и нет верховенства права».

В конце марта глава МИД Украины Павел Климкин в своей статье для The Guardian призвал вести диалог с Россией только с позиции силы, а также обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот якобы хочет построить «новую Российскую империю».