МИД Черногории: мы сохраним хорошие отношения с Россией после вступления в НАТО

Министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович уверен, что его страна сохранит хорошие отношения с Москвой после вступления Подгорицы в НАТО. Об этом он заявил корреспонденту «Газеты.Ru» в кулуарах встречи глав МИД стран Североатлантического альянса в Брюсселе.

«Мы никогда не хотели иметь никаких проблем с Москвой, у нас сложились дружеские отношения, мы сотрудничаем по самым разным вопросам. Надеюсь, что Россия реалистично и спокойно посмотрит на тот факт, что одна маленькая страна стала членом НАТО. Мы никогда не рассматривали наше вхождение в этот блок как начало вражды с кем-либо. Это просто отвечает нашим национальным интересам, но при этом бы хотели со всеми сохранять хорошие отношения», — сказал Дарманович.

Он добавил, что Черногория даже не рассматривает вопрос о введении виз для российских граждан.

«Мы недавно продлили срок безвизового пребывания туристов из России на черногорской территории с одного месяца до трех. К нам приезжает очень много туристов из России, и это очень хорошо для нашей туриндустрии в частности и экономики вообще. Надеюсь, что и русским туристам нравится у нас бывать», — подчеркнул министр.

Дарманович приветствовал тот факт, что конгресс США ратифицировал соглашение о вступлении Подгорицы в альянс.

«Надеюсь, что скоро под этим решением поставит подпись президент [США] Дональд Трамп, а также в скором времени и испанский парламент ратифицирует это соглашение. Этот процесс должен завершиться за два месяца. К саммиту НАТО в мае Черногория, скорее всего, уже вступит в НАТО», — сказал Дарманович.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс ожидает завершения процесса вступления Черногории в НАТО к концу июня.