WP: Белый дом хотел отстранить и.о. главы минюста от слушаний по делу о связях с Россией

Администрация президента США Дональда Трампа хотела отстранить бывшего и.о. министра юстиции США Салли Йейтс от дачи показаний на слушаниях в конгрессе по делу о контактах между членами предвыборного штаба Трампа и российскими чиновниками, пишет The Washington Post.

Издание ссылается на письма, в которых министерство юстиции уведомляет Йейтс, что новая администрация США считает нужным исключить значительную часть ее будущего выступления в комитете, поскольку темы, которые она хотела затронуть, являются привилегией Белого дома.

Йейтс была уволена в январе после того, как запретила юристам министерства принимать меры по защите миграционного указа Трампа.

Издание отмечает, что в качестве и.о. генпрокурора она играла ключевую роль в расследовании вокруг бывшего советника президента США Майкла Флинна, который покинул свой пост в конце декабря после появления информации о его контактах с послом России в США Сергеем Кисляком.

Представитель Белого дома Шон Спайсер отклонил утверждения, что администрация президента США пыталась помешать показаниям Йейтс.

Позднее слушания по возможному вмешательству в выборы были отложены.

Ранее сообщалось, что лидер демократов в палате представителей американского конгресса Ненси Пелоси потребовала отстранить главу спецкомитета по разведке палаты представителей Девина Нуньеса от расследования связей президента США Дональда Трампа с Россией.