CNN: амбиции России на Ближнем Востоке выходят далеко за пределы Сирии

По словам американских чиновников, амбиции Кремля на Ближнем Востоке выходят далеко за пределы Сирии. Об этом сообщает CNN.

Официальные лица Пентагона все больше обеспокоены поставками российской военной техники и дипломатической деятельностью, которые, по их мнению, направлены на подрыв влияния США и НАТО.

Как сообщает телеканал, Москву обвиняют в поддержке группировки в Ливии и, возможно, даже в контактах с талибами в Афганистане.

«Это мое мнение, что они пытаются усилить свое влияние в этой важной части земного шара», — сказал генерал Джозеф Вотел, ответственный за силы США в регионе, комитету по вооруженным силам сената в начале этого месяца.

Военные аналитики считают, что Москва пытается использовать «геополитическую турбулентность» на Ближнем Востоке, чтобы получить роль основного игрока не только в регионе, но и на мировой арене.

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявлял, что Россия не поставляет вооружение организациям, признанным ООН террористическими, в том числе движению «Талибан».

«Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.