Володин: на митингах российские правоохранительные органы действуют мягче западных

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на митингах российские правоохранительные органы действуют более мягко, чем их коллеги в западных странах, передает корреспондент «Газеты.Ru». Вопрос о митингах ему задала председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристина Муттонен.

«Мы были проинформированы о том, что проведены демонстрации вчера в Минске и на территории России в разных городах. Может, вы могли бы объяснить ситуацию. Мы ее не очень хорошо знаем и понимаем», — спросила европейский политик.

Володин заявил, что в России все митинги должны проходить по закону.

«Митинги проходят практически каждую неделю. Это наше достижение. У нас свободная страна, и граждане имеют право высказывать мнение и принимать решение, участвуют они в митинге или не участвуют. Но все должно быть по закону. В данном случае это регулирует закон о митингах. Если закон не нарушается, то все происходит без эксцессов», — сказал Володин.

Спикер Госдумы заявил, что митинги постоянно проходят и в США, и в других западных стран, и российские правоохранительные органы в случае эксцессов ведут себя мягче своих коллег.

«Российские правоприменители реализуют свое право намного более корректно, в более мягкой форме, чем представители ряда европейских стран, которые используют и водометы, газ, и пули резиновые для разгона. О чем мы говорим?» — заявил российский политик.

Володин подчеркнул, что причины для митингов могут быть «разными».

Накануне в ходе несанкционированной акции в центре Москвы были задержаны более 800 человек. Акция в центре Москвы не была согласована с властями города.