СМИ: США научат белорусских активистов проводить реформы

Правительство США в лице региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) на Украине, в Белоруссии и Молдавии ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections (СС) в Белоруссии, сообщает RT.

В частности, речь идет о подготовке среди белорусов активистов, которые отправятся на трехнедельную стажировку в США для обмена опытом, посещения американских организаций и общения с экспертами.

«В частности, американцы планируют обучить белорусов проводить «экономические и социальные преобразования» путем поощрения активного участия граждан в демократических процессах. В рамках программы американцы хотят подготовить активистов, которые отправятся на трехнедельные стажировки в США для обмена опытом, посещения американских организаций и общения с экспертами», — пишет RT.

Согласно документу, среди основных задач программы — ознакомление участников с преимуществами и вызовами демократического общества, а также создание профессиональной среды для реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии.

Сумма средств, которая будет выделена подрядчику на выполнение программы CC, не указана.

Правительство США не первый год оказывает финансовую поддержку формированию демократических ценностей в Белоруссии через агентство по международному развитию. Так, финансовая помощь Госдепартамента США белорусам, направленная на поддержку демократического и справедливого управления в стране, в 2016 году составила $8,3 млн, в 2015 году эта цифра равнялась $7 млн. В 2017 году на эти же цели выделено $9 млн.