Могерини призвала Россию «незамедлительно освободить» Сенцова и Кольченко

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Европейский союз не признает присоединение Крыма, считая это нарушением международного права. Заявление опубликовано на сайте Европейской службы внешних связей.

«Европейский союз не признает ни проведение Россией выборов на Крымском полуострове, ни избранных местных или национальных представителей», — говорится в сообщении.

При этом Могерини добавила, что в 2016 году «ситуация с правами человека продолжила ухудшаться», а права крымских татар «были серьезно нарушены закрытием крымско-татарских СМИ, запретом деятельности меджлиса... и преследованием его лидеров».

Глава европейской дипломатии также призвала к «незамедлительному освобождению» Олега Сенцова, Александра Кольченко и «всех, кто был задержан и приговорен в нарушение международного права».

Ранее Европарламент опубликовал резолюцию, в которой сообщил, что решительно осуждает решение российских властей предоставить всем жителям Крыма российские паспорта.

25 августа 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов и гражданин Украины Алексей Кольченко по обвинению в организации терактов в Крыму были приговорены российским военным судом к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно.

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар, признав его экстремистским объединением.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.