Guardian: независимой Шотландии придется пройти стандартную процедуру вступления в ЕС

В случае выхода Шотландии из Соединенного Королевства страна должна будет повторно подать заявку на получение членства в Европейском союзе, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, это значительно осложняет планы первого министра Шотландии Николы Стреджен по проведению референдума.

Как заявил экс-председатель Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу, любая независимая страна должна пройти стандартную процедуру приема и вести переговоры, чтобы вступить в ЕС.

«Для Европейского союза независимая Шотландия с юридической точки зрения, безусловно, новое государство. Если страна меняет свой статус, с ним она и должна вести переговоры с ЕС», — заявил он.

Издание отмечает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил: Шотландия сможет присоединиться к альянсу после того, как юридически выйдет из состава Великобритании.

Ранее сообщалось, что Тереза Мэй раскритиковала попытки первого министра Шотландии Николы Стерджен организовать референдум по выходу страны из состава Соединенного Королевства.