Москалькова назвала признание Россией паспортов ДНР и ЛНР гуманитарной акцией

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что признание в России паспортов самопровозглашенных ДНР и ЛНР — это вынужденная и очень правильная гуманитарная акция, передает РИА «Новости».

«Я бы хотела подчеркнуть, что это ничего общего не имеет с паспортизацией, упрощенным получением гражданства. Это гуманитарная акция помощи людям, которые оказываются без документов, удостоверяющих их личность по не зависящим от них причинам», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

По словам омбудсмена, Украина «отказалась выдавать новые паспорта тем, у кого истекли сроки», хотя от этого документа зависит и медицинская помощь, и образование, и получение льгот.

«Я считаю, что это вынужденная и очень правильная гуманитарная акция. Украине нужно задумываться, как ей отлаживать отношения с этими территориями, если она провозглашает принцип целостности и неделимости», — добавила Москалькова.

Ранее верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что паспорта ДНР и ЛНР важны, так как людям нужны документы, но их признание Россией не должно помешать мирному процессу в Донбассе.