Лидер оппозиции в парламенте Киргизии задержан по подозрению в коррупции

Спецслужбы Киргизии задержали лидера партии «Ата-Мекен» («Отечество») и руководителя одноименной парламентской фракции Омурбека Текебаева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны Рахата Сулайманова.

«Текебаев взят под стражу в рамках возбужденного в отношении него Генеральной прокуратурой уголовного дела по статьям «Коррупция» и «Мошенничество», — сообщил Сулайманов.

Депутат был задержан в международном аэропорту Бишкека Манас после возвращения из Стамбула и доставлен в ГКНБ. В отношении него будут проводиться следственные действия.

Генпрокуратура республики сообщила, что в 2010 году Текебаев, работавший заместителем председателя Временного правительства республики, получил от российского бизнесмена $1 млн за «создание для него преференций». Гражданин России, владевший рядом телекоммуникационных компаний, надеялся получить 10–15% акций компании «Альфа телеком», которая занимается предоставлением услуг сотовой связи в Киргизии.

По данным Генпрокуратуры, Текебаев «обязательства» так и не исполнил, а деньги возвращать отказался, пригрозив физической расправой. Также по этому уголовному делу задержан соратник Текебаева, бывший посол Киргизии в Южной Корее Дуйшен Чотонов.