Саманта Пауэр в статье NYT рассказала о работе с Виталием Чуркиным

Виталий Чуркин спорит с американской коллегой Самантой Пауэр на заседании СБ ООН, 2014 год Andrew Kelly/Reuters
Виталий Чуркин спорит с американской коллегой Самантой Пауэр на заседании СБ ООН, 2014 год

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр посвятила статью в газете The New York Times постпреду России при организации Виталию Чуркину, который скончался 20 февраля.

По словам самой Пауэр, за время совместной работы с Чуркиным она была, пожалуй, его самым заметным противником. Она отметила замечательное чувство юмора российского дипломата и назвала его хорошим другом, который являлся настоящей надеждой для совместной работы России и США.

Она также вспомнила слова своей предшественницы на этом посту Сьюзан Райс, которая призвала ее вкладываться в отношения с Чуркиным, поскольку «вы будете нуждаться друг в друге». Пауэр подчеркнула, что зачастую их дискуссии оканчивались ожесточенными спорами, что подчас ее неприязнь отравляла их сотрудничество, однако она понимала, что работать вместе необходимо.

«Не имеет значения, насколько плохими стали отношения между нашими странами — и мы заметили их сильное ухудшение в ходе совместной работы, — однако у нас было много общего. Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла достучаться до него, — во время борьбы российской сборной за олимпийскую медаль», — написала Пауэр.

По ее словам, Чуркин был любителем хоккея и тенниса, а она — бейсбола. В конечном итоге ей не удалось убедить российского дипломата в том, что бейсбол интересен. Также Пауэр отметила любовь Чуркина и его супруги к театрам. Американский дипломат обратила внимание и на то, что Чуркин стал единственным ее коллегой в ООН, которого она пригласила домой к своей семье на День благодарения.

«Виталий провел свою профессиональную жизнь, защищая свою страну, культуру и традиции которой любил. Хотя он никогда не говорил о своих взглядах на президента [России Владимира Путина], у меня сложилось впечатление, что он ценит приход России на международную арену при Путине, однако предпочитает мирные методы», — рассказала Пауэр.

В то время как другие дипломаты приходили в ООН и уходили, пишет американский дипломат, что-то оставалось неизменным: Виталий Чуркин — грозный враг, заботливый друг и яростный защитник России, которую он обожал и которой гордился.

Пауэр заключила, что для восстановления отношений США с другими странами стоит не только горячо отстаивать свою позицию, но и не терять из виду тех, с кем несогласны.

Виталий Чуркин был похоронен на Троекуровском кладбище 24 февраля.