СМИ: Януковича планировали вернуть на Украину в качестве регионального лидера

Помощник бывшего советника Виктора Януковича Пола Манафорта Константин Килимник в интервью радио «Свобода» заявил о существовании плана, который предусматривал возвращение Януковича на Украину в качестве регионального лидера.

Интервью прошло в Киеве в итальянском ресторане. Килимник объяснил, что с начала президентства Януковича он проводил 90% времени в администрации президента Украины, помогая Манафорту.

По его словам, когда возник спор о том, нужно ли подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, Янукович медлил, хотя Манафорт и многие другие советовали ему решиться на этот шаг, так как отношения с Россией можно будет улучшить после, со временем.

«Все говорили [Януковичу]: ты должен подписать это. Просто подпиши это чертово соглашение», — рассказал Килимник.

Помощник Манафорта также рассказал о плане, который должен был вернуть мир на Украину после конфликта на востоке страны. Он называл его «план Мариуполя».

Килимник пояснил, что план подразумевал возвращение Януковича на Украину в качестве регионального лидера Донецкой и Луганской областей.

По его словам, Манафорт не участвовал в разработке этого плана. Он уверен, что Киев не поддержал бы подобного шага, как так план подразумевал возвращение Януковича на Украину.