Песков объяснил указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал указ главы государства Владимира Путина о признании паспортов самопровозглашенных ЛНР и ДНР, передает РИА «Новости».

«Что касается президента Порошенко, то нет, мы не согласны. Этот указ никоим образом не идет вразрез с международным правом и не ведет к нарушениям международного права. Вы знаете, что это, собственно, де-юре выравнивание ситуации и того, что было де-факто просто признание. Потому что по гуманитарным соображением это необходимо делать», — сказал Песков.

Также пресс-секретарь заявил, что данная ситуация возникла из-за блокады ДНР и ЛНР со стороны Киева, в результате чего сотни людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить их и т.д.

«В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ», — заключил Песков.

Накануне Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым на территории России будут признаваться документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей». После этого президент Украины Петр Порошенко назвал признание Россией документов, выданных в ДНР и ЛНР, доказательством нарушения международного права российским руководством.