СМИ: в кабмине Британии винят Россию в покушении на премьера Черногории

В правительстве Великобритании полагают, что Россия тайно планировала свергнуть правительство в Черногории через убийство на тот момент действующего премьера Мило Джукановича, пишет The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в британском кабмине.

Как сообщили источники, утверждающие, что обладают доказательствами, покушение на Джукановича якобы планировалось российской разведкой «с одобрения Москвы». Убийство премьера страны должно было саботировать планы Черногории вступить в НАТО.

Заговор, по данным газеты, удалось раскрыть всего за несколько часов до планировавшегося времени нападения 16 октября прошлого года. Интерпол в настоящий момент разыскивает двух россиян — предположительно, сотрудников российской разведки, — которые вербовали и вооружали сербских националистов, чтобы те напали на здание парламента Черногории и убили Джукановича.

«Речь идет о заговоре, целью которого было неким образом развалить правительство [страны] или взять над ним контроль. Трудно представить, что все это делалось без указания сверху», — сказал один из источников.

Еще в ноябре прокуратура Черногории сообщила имена россиян, которые подозреваются в организации покушения.

Кремль опровергает всяческую причастность к покушению на премьера страны.

«Безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подобные обвинения.

Ранее сообщалось, что в Сербии задержаны двое черногорцев по делу о попытке госпереворота.