СМИ: в Кремле тепло приветствовали избрание Штайнмайера президентом ФРГ

Известие об избрании Франка Вальтера Штайнмайера на пост президента Германии тепло было встречено в Москве на фоне работы его предшественника Йоахима Гаука, пишет Der Spiegel

Издание отмечает, что российский президент Владимир Путин поздравил Штайнмайера спустя всего час после избрания и пригласил его посетить Москву в любое время.

Отмечается, что Гаук ни разу не был в России. В 2012 году российский и немецкий президенты должны были участвовать в церемонии открытия Года Германии в России, однако в итоге не присутствовали на мероприятии. Также издание подчеркивает, что за пять лет пребывания Гаука в должности президента он ни разу не встретился со своим российским коллегой лично.

Штайнмайера знают в Кремле со времен канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Будучи министром иностранных дел, он называл учения НАТО в Восточной Европе «бряцанием оружием», которое будет провоцировать Россию, чем вызвал критику в политических кругах.

Штайнмайер поддерживает постепенную отмену санкций в отношении России, отмечая, что этот процесс должен быть связан с выполнением минских соглашений, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что Пушков назвал избрание Штайнмайера президентом плюсом для Европы.