Саакашвили: Украина обречена быть «сверхдержавой Европы»

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что Украина должна быть «сверхдержавой Европы», отметив, что Евросоюз не выживет без нее. Об этом он рассказал в интервью «Радио Вести».

«Украина обречена быть сверхдержавой Европы. Сейчас мы все время говорим: «мы такие-сякие, не предадут ли нас». Несколько предыдущих властей Украины, к сожалению, позиционировали Украину как объект международной политики, а не как субъект. Украинские солдаты даже в эти дни еще раз продемонстрировали миру, что они спасли Европу от самой агрессивной армии в Европе, и они продолжают ее спасать, т.е. вся Европа в долгу перед украинцами», — сказал Саакашвили.

По его словам, Украина должна не только просить, но и указывать Евросоюзу, что нужно делать.

«Украина имеет сейчас право не только не упрашивать, умолять: «Не бросайте нас, пожалуйста». Наоборот, говорить им: «Вы должны делать это, это, это», потому что Европейский союз и вообще Европа не выживет без Украины. У Европы нет будущего без Украины. Украина по экономическому потенциалу — мощная европейская страна», — заявил экс-губернатор Одесской области.

Ранее Саакашвили раскритиковал украинские СМИ за отказ осветить его приезд на инаугурацию президента США Дональда Трампа.