Лукашенко назвал режим пограничной зоны с Россией «очернением отношений»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что установление Россией пограничной зоны с Белоруссией на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей является бездумным шагом и очернением двусторонних отношений, передает RNS.

«С июля у нас будет введен безвизовый режим (для въезда в Белоруссию граждан из 80 стран на срок до 5 дней. — «Газета.Ru»), они даже это, чтобы нас бомбить, даже хронологией не поинтересовались. Якобы для защиты границ России. У меня вопрос: если взять Белоруссию и Россию, кто террористически более опасен? Но мы не закрыли границу», — заявил белорусский президент.

Он подчеркнул, что после терактов в России Минск не усиливал охрану на границах.

«А помните, когда в Калининграде Литва не пропустила состав? Вот как мы относились к россиянам. У нас общество уже было насторожено после (взрыва. — «Газета.Ru») метро, но я границу не закрыл. Они от кого закрывают границу? От кого? Они что, лучше обороняют границу, лучше, чем мы? Это чисто политический выпад, нельзя этого делать. Да мы же свято оберегаем это пространство общее, это бездумные шаги, которые только очерняют наши отношения», — заключил Лукашенко.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что глава ФСБ России Александр Бортников «одним росчерком пера» перечеркнул межгосударственное соглашение между Белоруссией и Россией по границе.