Политолог: протесты в Румынии отражают общий политический кризис страны

Старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев заявил, что протесты в Румынии отражают общий кризис политической системы страны, передает НСН.

«Это не какое-то разовое выступление, не какой-то всплеск. Это бунт, давно назревавший. Партийно-политическая система Румынии дает сбой. Она оторвалась от остальной части общества. Как и в некоторых других странах Южной Европы, там перестало работать классическое европейское разделение элит на партии. Социал-демократы уже не выступают защитникам рабочего класса, когда они приходят к власти, ухудшается ситуация с коррумпированностью властей. В Румынии шла довольно успешная борьба с коррупцией, но на последних выборах к власти пришли социал-демократы, они хотят ввести новое законодательство и, по сути, провести амнистию. И народ восстал», — сказал он.

Ранее жители страны выступили против возможной амнистии заключенных. Протестующие полагают, что в этом случае из тюрем выйдут в том числе чиновники, осужденные за коррупцию, а также те, кто отбывал наказание за особо опасные преступления.