Эксперт: технически Белый дом может снять санкции с России без участия конгресса

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын заявил, что технически Белый дом может отменить санкции и без участия конгресса США, поскольку они были введены в рамках президентских актов, передает ИА «Политика сегодня».

«Закон, подразумевающий введение санкций, пока не принят конгрессом и находится на рассмотрении. С другой стороны, в американском правительстве как у республиканцев, так и у демократов есть консенсус о сохранении и даже усилении экономического давления на Россию. Это инструмент внешней политики США. Вопрос в том, как Трамп будет выстраивать отношения с конгрессом и со своей партией, которая выступает за усиление конфронтации с Россией», — сказал он.

Ранее о подготовке администрацией президента США Дональда Трампа снятия санкций в ночь на 27 января в твиттере сообщила колумнист Politico Сьюзен Глассер со ссылкой на несколько источников. Также в твиттере об этом написал старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council (США) Фабрис Потье, ссылаясь на информацию источников.